您現在所在位置: 首頁 / 新聞中心 / 集團要聞
合肥供水集團王業飛榮膺“合肥市勞動模范”
發布時間:2020-12-30 09:11:35 來源: 瀏覽:1011次
字體大小:【

121.jpg

 

1228日下午,合肥市舉行勞動模范先進工作者和先進集體表彰大會,合肥供水集團六水廠維修電工王業飛榮膺“合肥市勞動模范”榮譽稱號。

王業飛,男,197810月生,中共黨員,合肥供水集團六水廠維修班班長,電工技師,安徽省“王業飛技能大師工作室”、合肥市“王業飛藍領創新工作室”的創辦人和領頭人。2001年退伍進入供水集團,王業飛扎根一線近20年,愛崗敬業、刻苦鉆研,先后榮獲省技能大獎、省青年崗位能手、市五一勞動獎章、“合肥工匠”提名獎、市金牌職工、市技術能手等多項榮譽,用質樸的勞動美踐行了“態度好、速度快、技能高”的服務要訣,詮釋著供水工匠的別樣風采。

維修電工是一個高危職業,消防兵出身的王業飛深知學習的重要性,他說“我的學歷不高只有中專,只有不斷地摸索學習,才能更好地在崗位上發光發熱。”業余時間,王業飛翻閱了各種電工知識教材,一路考取中級電工、高級電工,電工技師,成為供水戰線維修電工的骨干人物。

DL7A1516.jpg

 

近年來,王業飛以堅韌不拔的毅力、永不放棄的決心攻克了一個又一個技術難題,自創的“閉耳傳聲聽診法”幫助排除大小故障上百次。高壓柜系統改造、儀表檢測控制系統增設、進口設備國產化替代研究、回水塘遙控排泥船設計組裝、次鈉投加系統等技術創新活動,為企業水質提升、安全生產、提產增效等工作奠定了堅實基礎,節約生產經營成本逾千萬元。

DL7A1716.jpg

 

為進一步提高維修人員的職業技能,王業飛在實踐中摸索總結,自主編寫了《變頻器的維修、維護》《如何成長為一名優秀的供水電工》等課件,深入簡出的總結提煉了變頻器維修、維護的技術要點。自主研發制作了高壓系統模擬倒閘操作屏,打造了寶貴的實操平臺,為水廠制水安全提供了更有利的保障。在王業飛的帶領下,一大批優秀年輕電工迅速成長,10余名徒弟在市級技能大賽中名列前茅。疫情期間,王業飛主動請纓,以廠為家,承擔起六水廠2800余個電氣機械設備的巡檢、維保重任,助力保障全市三分之一的供水重任。

DL7A1468.jpg

 

在外人眼里,電工的工作又臟又累,但在王業飛看來,這與他之前當兵經歷相比,實在是算不了什么。除了做好日常工作,這么多年,王業飛手機始終保持24小時開機,隨叫隨到。他說,廠里任何一個設備故障都有可能影響城市供水,過年過節也從不例外,年三十他總是主動申請在廠里值班。這樣的工作狀態連父母都忍不住抱怨,但王業飛卻從未抱怨過,他總是說“既然我是干這個工作的,我就有這個義務”。

王業飛今年42歲,人生的一半都獻給了供水集團,獻給了電工這一崗位,“干了20年的電工,我已經對這份工作產生了深厚的感情”。

QQ截圖20201230162646.jpg

 

新時代是一個講奉獻、講擔當的時代,是一個催生勞模、呼喚實干的時代。近年來,合肥供水集團大力弘揚勞模精神、勞動精神、工匠精神,通過培養先進、樹立典型,引領廣大職工學先進趕先進,勞動模范和先進工作者競相涌現,打造了一支高素質勞動大軍,為做好優質穩定高效的供水服務保障工作貢獻堅實力量。

 

通訊員:工會 陳韻文

掃一掃在手機打開當前頁
pc蛋蛋下载手机版本